今天是

四川省邮政管理局局长成建政在2017年党风廉政工作会上的讲话

    2017-03-10

在四川省邮政管理系统党风廉政建设

工作会上的讲话

2017年3月9日)

成建政

 

这次举办全省邮政管理系统党风廉政建设专题培训,同步召开党风廉政建设工作会,是我们继续深入贯彻学习落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神的行动实践,也是省局党组贯彻落实党风廉政建设责任制、坚持“一岗双责”、落实2016年度党组民主生活会整改要求的重要举措。

这几天,我们集中聆听了省直机关党校和省直纪工委专家的辅导授课,大家会后要继续吸收消化,切实转化为做好党风廉政建设工作的动力和能力。刚才魏华同志代表党组作的党风廉政建设工作报告,经过了省局党组的审议,总结工作客观实在,部署任务主题鲜明、重点突出,符合中央和国家局指示精神和我们系统的实际,我完全同意,请同志们务必认真学习领会,全面地贯彻到今后工作中。下面,我结合当前形势,着重强调以下几个方面的问题。

一、深刻把握当前形势任务,切实增强履职尽责的紧迫感和使命感

形势决定任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提到新的战略高度,以作风建设开局起步推进从严治党管党,以雷霆万钧之势狠抓反腐倡廉。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话时强调指出,经过全党4年多的努力,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂;全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。

就我们四川省邮政管理系统而言,自邮政管理体制改革以来,特别是市(州)邮政管理局组建以来,全省系统上下不懈努力,破解了许多影响和制约行业发展的重大难题,行业发展的基础不断巩固,发展的环境不断优化,发展的内涵不断拓展。从这个角度讲,全省系统党员干部队伍的作风是过硬的,没有苦干实干的优良作风,不会取得今天的成果。但是,我们既要看到主流和成绩的一面,更要清醒认识到管党治党宽松软问题尚未根本改变,一些不容忽视的倾向性问题和薄弱环节依然存在。个别党组织领导核心作用弱化,执行党章党规党纪仍需加强,落实省局党组的决策部署不坚决、不到位;忽视日常管理监督,不注重抓早抓小,纪律还没有真正严起来监督执纪四种形态在实践中有待深化。有的党员领导干部管党治党责任意识不强、担当精神缺乏,不较真碰硬作风还不够不够实,对廉政风险和监管风险重视程度不够高,思想政治水准和把握政策能力亟待提高。中央第十四巡视组给国家局党组反馈意见中指出的25条问题清单,特别是管党治党方面的突出问题,在我们全省系统许多单位不同程度上也是存在的,极个别单位可能还比较突出。还有,一提到腐败,有人就会说邮政管理局不是强势部门,奢靡之风、腐败问题离我们比较远,我们无职无权无机会;一提到反对“四风”,有人就会说我们基础薄弱、财力匮乏,想奢靡一下也难等等。事实真是如此吗?从近几年国家局党组、原国家局纪检组和中纪委驻交通运输部纪检组通报的全国邮政管理系统违纪案例中可以看出,违规选人用人、公款吃喝、超标准住宿、办公用房超标、公车私用甚至挪用贪污公款等廉洁自律问题,还有小金库等财经纪律问题,可以说社会上关注和反映比较多的问题,我们系统几乎都有反映。所以,在党风廉政建设和反腐败斗争方面,我们系统不是“世外桃源”,我们有些干部更不是“一尘不染”!俗话说:“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”,认识不到危险就是最大的危险。作为一名党员领导干部,特别是作为党组书记和纪检组长,我们一定要保持高度的政治敏感性,对面临的形势任务要有极其清醒的认识。

当前尽管我们的党建、纪检力量还很薄弱,存在机构设置不健全、专职人员不足等有待解决的问题。但是,不管兼职还是专职,我们在位一天就要履职尽责。事在人为,有威才有位,关键是要有所作为。前些年政企分开,还有我们市(州)局组建之初,我们同样也面临过任务重、人员紧缺的问题,特别是快递市场发展这么快,监管和服务的压力同样存在,但是我们发扬井冈山精神,迎难而上,敢打敢拼,硬是靠自己的努力打开了工作局面。今天,希望我们全省系统的党员干部特别是领导干部要继续发扬当年的精神,主动作为,切实把责任记在心里、扛在肩上、抓在当前!

二、自觉树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,对更好地凝聚党和人民的力量推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。抓好十八届六中全会精神学习贯彻落实是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们各级党组织要认真贯彻落实、不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,各级纪检组要加强监督检查、督促抓好十八届六中全会精神的落地落实。特别是要教育引导党员干部切实树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想上充分认识十八届六中全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心的重要意义,发自内心拥护核心、向核心看齐;政治上对党绝对忠诚,时刻把党的意志装在心中,处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导;行动上不折不扣贯彻执行党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

要大力加强思想政治建设,结合常态化推进“两学一做”学习教育,通过开展集中学习、专题研讨、教育培训、专题组织生活会等多种方式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,引导党员干部始终坚守共产党人精神家园,不断坚定和提高政治觉悟,进一步筑牢拒腐防变的思想根基。

要切实强化纪律建设,每名党员干部特别是领导干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于严守党的政治纪律“九个不准”,坚决防止“七个有之”,始终坚定政治立场、把牢政治方向、保持政治定力,任何时候都听党话、跟党走,对党忠诚、永不叛党。对搞自由主义、阳奉阴违、拉帮结派的,要坚决抵制、严肃查处,以实际行动坚决维护党的团结统一。

三、全面强化党内监督,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动

党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,必须不折不扣贯彻落实。要抓住“关键少数”,把领导机关、领导干部特别是主要领导干部作为重点,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。关于这一点,我在去年的党风廉政建设工作会上就讲过,说要诚恳接受各级监督,今天再强调一遍,要自觉接受来自上级的监督,不能把上级的监督看作是对自己不信任,怀有抵触情绪;要自觉接受班子内部或同级对自己的监督,不能把同级的监督看成是为难自己,怀有戒备心理;要自觉接受下级对自己的监督,不能把下级的监督看成是不尊重自己,怀有反感情绪。今后,我们还要探索构建党组全面监督、纪检组专责监督、党建工作部门职能监督、党员民主监督的完备监督体系,织就无处不在的监督网。

要切实运用好监督执纪“四种形态”,强化干部的日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,通过函询、谈话、诫勉、惩处同向发力,惩前毖后、治病救人,真正体现从严管党治党的原则性战斗性,防止小问题演变成大问题,防止违纪走向违法,防止好干部变成阶下囚。

要深入推进正风肃纪,持续抓好中央八项规定精神落实,紧盯“四风”新动向开展针对性地集中整治,严肃查处贯彻中央大政方针和省局党组部署只喊标语口号、落实变形走样问题,坚决纠正纸上谈兵、光说不练的现象;着力解决“为官不为”等问题,坚决整治不作为、慢作为、不敢为等行为,为想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部撑腰鼓劲,营造良好的干事创业的环境。

今年,国家局将启动对省局党组的巡视全覆盖工作。我们省局去年建立了综合巡查督察制度,今年将继续推行,并进一步完善。重点是聚焦履行全面从严治党“两个责任”,坚持问题导向,加强对党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策和八项规定精神、坚持党管干部原则、选人用人、执行省局党组重大决策部署的情况监督检查。综合巡查的威慑力在于对发现的问题从不放过。被巡查单位党组要不折不扣落实整改主体责任,对巡查反馈的意见做到件件有着落、事事有结果,整改情况要公开发布、接受监督。

四、切实担负管党治党政治责任,不断巩固齐抓共管的工作格局

习近平总书记强调,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手;如果不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。以前,省局党组每年都和市(州)局及机关部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,发挥了较好作用,今年不再采取责任书制度,重点是执行好制度、履行好责任。去年省局党组研究制定了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,也印发了市(州)局,你们也要参照执行,或是结合自身实际进行细化完善。今年省局党组经过审慎研究,决定制定《四川省市(州)邮政管理局目标管理考核办法》及《2017年各市(州)邮政管理局考核细则及评分标准》,涉及党风廉政建设、行业发展、业务工作、安全监管、精神文明建设等11个方面内容,目前已征求完意见,完善后就下发。这将又是一个新的起点,目的就是制定统一的工作考核标准,让想干事、能干事、干成事的市(州)局脱颖而出,不再吃大锅饭。希望我们各级党组要认真落实主体责任,进一步压紧压实纪检组监督责任、党建相关工作部门的具体责任,以及党组书记第一责任、分管领导直接责任和其他党员领导干部“一岗双责”。要加强对纪检工作的领导,旗帜鲜明支持纪检部门开展工作,决不允许压案不查、拖延不办,决不允许干预或插手组织调查。

每名党员干部特别是领导干部要充分认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,既要担负领导责任,也要履行示范责任。要带头树牢“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活、加强党内监督,敢抓敢管、真抓真管,理直气壮抓班子带队伍。要带头担当作为,大力弘扬夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志,食不甘味、寝不安席的责任担当,把该担的责任全面负担起来,更加奋发有为地做好工作。要带头廉洁自律,稳得住心神、管得住手脚,清清白白做人、踏踏实实做事,严格要求亲属和身边工作人员,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

各级纪检组担负着党风廉政建设监督责任,要积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,强化监督执纪问责。尤其要坚持执纪者必先守纪、监督者更要接受监督,大力加强自身建设。从中央电视台播出的《打铁还需自身硬》来看,纪检监察干部队伍中也存在一些突出问题,我们要引起高度警觉,把预防工作做在前面。我们纪检组要进一步强化思想政治建设、能力素质建设、纪律作风建设,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支让党放心、让干部群众信赖的纪检监察干部队伍,为全省系统党员干部树起严格自律的标杆。

同志们,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。党风正则民风淳,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、不忘初心、继续前进,以优良的党风带动政风行风,以党风廉政建设新成效为四川邮政业的健康发展保驾护航。

 

同志们:
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China