今天是

从《远大前程》看青年干部的“远大前程

四川组工网    2018-05-15

      

  近日,备受关注的热播剧《远大前程》终于落下帷幕,但它留给人们关于“远大前程”的思考却远没有结束。剧中讲述了,二十世纪初的中国,军阀割据,列强横行,青年洪三元置身从苏州到大上海寻找自己的前途,从最初追逐个人的功名利禄,到最后为参加革命倾其所有甚至生命,最终他逐渐懂得,只有共产党领导的道路,才是他自己想追求的真正的远大前程。

  正如《远大前程》开篇所言,这是一个关于“选择”的故事。一个人是否拥有一个光明的前途,取决于他的一次次选择。是兼济天下还是追逐独善其身,是甘于奉献还是贪婪索取,是服务人民还是背离人民。往往,善与恶,皆在一念之间;人与鬼,都在选择之中。我们青年干部,不妨从《远大前程》里寻找一下属于自己的远大前程。

  舍弃小我,走为国为民之路。侠之大者,为国为民。期初,洪三元只手空拳闯荡上海只为了追求个人的荣华富贵,为此他加入了臭名昭著的以走私鸦片牟取暴利的永鑫公司。随后,在大哥严华和工会领袖梁兴义的感化下,他逐渐意识到唯有共产党领导的革命道路才能拯救劳苦大众,才能挽救中国。最终他舍弃了继续同流合污但能出人头地的机会,加入了工会起义之中,走上了为国为民之路。如何选择一个正确的奋斗方向,对于年轻干部来说至关重要。正如时代楷模黄大年在入党申请书里所写:“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”迈入新时代,广大年轻干部唯有将个人的梦想汇入时代潮流之中,让自己的激情与家国情怀共振,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,方能把握住自己的人生方向,不负大好的青春韶华。

  不屈抗争,走勇于担当之路。作为工人领袖的大哥严华,一直在为广大劳苦工人大众的奔走呼号。为了给染病的工人争取权益,他不顾个人安危得罪上海黑帮“三大亨”。面对国民党反动派和“三大亨”的追杀,在第一次起义失败之后,他不屈不挠地组织第二次工人起义,最终因为损害了上海黑帮的利益,死于张万霖的枪下。天下兴亡,匹夫有责。严华为了民族大义牺牲,死得其所,死得重于泰山,诠释出了一个革命者不畏牺牲,不屈抗争,勇于担当的崇高品格。十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。虽不需要我们流血牺牲,但历史赋予我们的使命却一样重。责任在肩,广大青年干部唯有勇于攻坚克难,不惧问题挑战,不屈不饶,甘于担当,善于担当,方能书写不朽的青春篇章。

  坚持原则,走无悔于心之路。“南小杜,北老九,十三太保无敌手。乞丐,教头,纳三少;车夫,师爷,小阿悄;瞎子,酒鬼;黑白无常,龙虎豹”,剧中塑造的这“十三太保”,最让人津津乐道,其各自的结局也让人唏嘘。有的人选择为了钱,最终唯利是图、背离人性,让人痛恨。有的人选择为了道义、革命、光明,成为了让人最可敬的人。正如剧中严华叮嘱齐林那样:“乱世之中,不能兼济天下,也要独善其身”,意在告诫齐林,要守住做人做事的原则。俗话说:“做人要讲原则,做事要守规矩”。年轻干部初入领导岗位,手中有权力,肩上有重担,身后有资源,如若不按规章制度办事,很有可能触碰党纪国法,跌入犯罪的深渊。习近平总书记一再强调,党员干部能否严守人生“底线”,不仅是衡量个人道德品质,纪律观念的“标尺”,更是实现人生安全“不出事”的重要“标志”和“平安大道”。不以规矩,不成方圆。年轻干部要树立规矩意识,坚持原则做人、做事、用权,自觉修身律己、遵规守矩,努力用道德的力量去赢得人心,赢得属于自己的远大前程。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China