今天是

第五届京交会快递展区亮点抢“鲜”看

国家邮政局    2018-05-30

  第五届中国(北京)国际服务贸易交易会于2018年5月28日—6月1日举办。带着自己发展成果的各家快递企业如约来到国家会议中心,为京交会带来一道别样的风景。

  今年的快递展区依旧亮点多多。在这里,有彰显行业发展理念的新业务产品,有赋能行业高质量发展的新技术设备,有促进行业绿色化的新解决方案,还有能给收件人提供方便的新玩意儿……有了这些,难道你还不心动吗?

  中国邮政速递物流:融合创新 科技在先 

  中国邮政速递物流作为老牌的快递企业,结合市场新需求,注重推陈出新,引领科技。本届京交会上,观众可以看到分拣机器人、小黄筒和刚刚试飞成功的水陆两栖无人机。

  2016年10月,中邮速递开始试点测试AGV智能分拣机器人。截至2017年年末,已有义乌、武汉、杭州、上海等4个项目陆续投产,自有分拣机器人数量超过行业占有量的一半以上。

  针对消费者随时随地可以寄快递的需求,中邮速递研发出一款可提供24小时自助寄件服务的终端设备——小黄筒。它提供不称重计价、3公斤内一口价的寄件服务。目前,已在全国6个城市铺设6万套小黄筒。

  刚刚试飞成功的大中型固定翼U650 水陆两栖无人机也将亮相京交会。该无人机采巡航时速达130—170千米,有效载荷250公斤,最大航程2000千米,具备大货仓、大载重、长航时、环境适应性强等特点。

  顺丰速运:绿色新意 智能保障 

  顺丰作为行业领军型企业之一,将在本届京交会上展示部分反映行业发展趋势的成果。

  在环保方面,顺丰通过包装实验室的研发,为行业的绿色发展添砖加瓦。针对快递包装内部填充材料和胶带使用过多的问题,顺丰推出可循环使用的丰BOX,箱子上的二维码可用于追踪,箱子内部的绑带及外部的拉链设计可以完全替代填充材料,大大减少包材使用。针对冷链运输,顺丰定制了同城配温控箱、EPP泡沫箱、充气成型袋中袋等多款包装箱。

  在大数据、云计算、人工智能等研发方面,顺丰敢为人先,实现内部业务的智慧决策、智能分配和智能排班。通过机器学习技术,让适合的任务与适合的收派员相匹配,收派员的任务量可以根据任务负荷进行实时调整。同时,智能分配也会结合订单难度,客户熟悉程度等信息,多维度解决收派员收派难点。智能排班则可以解决收派业务中业务高峰低谷人力分配不均的实际问题。

  面向重点行业及领域的企业用户,顺丰推出“数据灯塔”产品,基于智慧物流和智慧商业,助力客户优化物流服务,拓展业务。近期,顺丰与合作伙伴投资成立了供应链大数据平台,并将设立数据安全负责人,保障数据的安全运行。

  圆通速递:“五新”业务 揭开面纱 

  在此次京交会上,圆通速递将主要展示以新快递物流、新科技、新零售、新金融、新健康五大业务板块为核心的国内业务群。

  其中,圆通新快递物流是以信息科技为引领,通过终端实现多源链接,在网络覆盖、运能组织、系统支撑等方面不断优化升级,为用户提供多元化的产品与服务。例如,为合作伙伴提供鲜仓、鲜运、鲜配的多样化服务;以妈妈驿站为切入点,融合新零售、垂直电商、便民服务,联合企业、个体、个人打造惠及百姓民生的末端生态平台。

  圆通还会展出物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室在各个板块中的重点项目,如全球集运网系统、智能客服、PRD环保袋、快件寄递安全监测平台等。

  圆通打造的新零售生态圈也将亮相京交会。生态圈的前端以圆通网络为基础,依托大数据、云计算、人工智能、物联网等技术手段,构建圆通云供应链系统,整合线上平台与线下渠道,深耕优质农产品,通过仓储、干线等资源打造物流供应链,后端以终端末端店和末端配送来保障服务多样化和质量。

  圆通新金融、“快递+健康”也将一一揭开神秘面纱。

  中通快递:打破孤岛 中天显威 

  在本届快递大会上,中通快递集团带来了自主研发的模式创新服务示范案例——中天核心业务系统。

  中天系统是一个承载多个子系统的综合性业务平台,子系统通过共享使用中天系统的基础数据而联系在一起。该系统把物流、信息流、资金流进行有效管理、整合、监控与统计,覆盖30多万快递人员的日常办公业务处理,以及全国快递客户的快件查询,有效促进了整个快递行业的信息化水平。

  中天核心业务系统目前已成功申请了包括报价管理系统、订单管理系统、签收管理系统等在内的14项软件著作权。它基于WEB服务和SOA架构,打破了原来各个单独系统的信息孤岛,将人力资源系统、财务系统、OA办公系统、快递业务系统、仓储系统等有效整合,形成具有全天候业务能力的系统集群,并将公司庞大复杂的信息流进行有效集成。

  目前,中天系统每天处理相关记录超过3亿条,数据量超过100G,能支撑5万个网点信息管理、100万用户账户信息安全;能支撑40—50个业务子系统的总部集中式管理模式,支持1万个用户的同时并发请求。

  百世集团:拓供应链 布局跨境 

  在今年的京交会上,百世集团将以全新方式亮相:智慧供应链整体解决方案、公布全球化跨境发展新布局,以及如何利用综合供应链服务能力,以“百世生态圈”攻占“最后一公里”等将逐一展示。

  2018年,百世集团的战略重点是利用技术和商业模式创新,打造领先的智慧供应链平台。百世计划在核心供应链和物流业务之间创造更多的协同效应,将进一步整合快递和快运、供应链管理的服务网络(三网融合)。通过百世国际,将继续与国内外合作伙伴共同发展跨境业务,扩大国际市场。百世计划通过收购和战略投资方式,进一步扩大自己的业务服务范围,并在东南亚和美国实现目标性的业务增长。

  百世在全球化跨境发展布局方面也颇有亮点。随着国际化进程的加快,百世致力于在全球市场为海外和国内客户提供综合物流产品及商业服务支持,为客户提供整体跨境物流解决方案,如海外物流、海外仓储、国际运输、清关通关、保税仓库等。目前,百世已在美国、德国、澳大利亚、英国、西班牙、泰国等十多个国家开展业务。

  德邦快递:做大件快递 造末端优势 

  本届京交会上,德邦快递的整个展台设计围绕近期重点宣传的“大件快递”概念,突出100%送货上楼的服务理念和竞争优势。同时,还将展示德邦的快运产品,以及跨境和仓储与供应链业务。

  最近,德邦快递推出大件快递业务,并提出“100%上楼接送货,卖家买家都轻松”的口号。随着小件商品电商化进程的逐步放缓,传统的“红海”快递市场显现出增速放缓的迹象,而大件电商产品则需求猛增,带来一个大件快递“蓝海”市场。德邦快递基于过去快运领域积累的大件物品转运基因及末端服务的优势,正在竞逐大件快递市场的第一品牌。

  宅急送:试水新业务 服务新零售 

  当前,以专业化的仓储管理、多元化的运输平台、充足的人力资源整合为主体,以IT技术和供应链金融为两翼,为生产制造品牌商提供VMI(供应商管理库存)综合管理服务的模式颇受欢迎。宅急送就将自己的这一经营思路和产品带到了京交会上。

  在本届京交会的快递发展大会上,宅急送将与东风资产管理有限公司签订一系列战略合作协议,包括东风井关襄阳工厂VMI项目、东风嘉实多油品运输项目、东风井关销售公司部品全国运输项目、物流智能化合作项目。在合作中,宅急送将以VMI为先导,充分整合仓、运、人力资源,以专业化的技术手段引领业务发展,为生产制造企业提供全供应链服务。

  同时,宅急送紧跟新零售趋势,于2017年7月正式上线新零售即时配业务。目前,即时配业务已落地22个重点城市,全国布仓1000余个,热点覆盖率达95%。推出1小时达、2小时达、定时达、1日8配等快速多频次的即时配送服务,客户满意度超过98%。

  优速:聚焦大包裹 最优性价比 

  聚焦“大包裹”,坚持走差异化发展道路。这是优速一贯秉承的经营理念,也是本届京交会参展的主题。

  2018年,优速提出“全?新?优速+”发展战略,通过信息技术的手段全面实现成本的降低和品质的保证。“全”即全链条解耦、全环节开放、全流程可视和全系统贯通;“新”就是新的起点、新的连接、新的体验和新的模式;“优速+”则内涵丰富且意义非凡,在全新优速发展趋势下,未来任何人、货、车、网点、场地,甚至商业模式都可以接入优速端口。目前,富士康、海尔、1919酒类网上商城等一大批海内外知名企业成为了优速的战略合作伙伴。

  在快速崛起和发展的同时,优速不忘尽企业的社会责任。近年来,优速积极致力于“免费午餐”“关爱抗日老兵”等公益项目,多次捐助善款物资,为弘扬社会正能量作出应有的义举。

  安能:谋融合发展 促协同共进 

  安能将在本次京交会上展示服务实体经济方面的新科技、新产品、新模式。

  在新科技方面,安能于近期上线了360智灵通APP,让网点能够随时掌握自身业务状况,数据实时更新、票件状态一目了然。该APP还具有网点互评功能,促使网点自主提高服务能力。

  在新产品方面,安能通过布局“最后100米”快递服务站,即“能到家”,提供0—20公斤快递收发、包裹代保管等服务。为了更好地服务客户,安能开通了200多条航空线路,以提供精准快速的快递服务。安能品牌服务热线也正式升级为95344,下单、咨询、投诉、建议一键搞定,提升服务水平。

  安能倡导与农业、制造业等实体产业协同发展,致力于成为“农产品的直通车、制造业的流动仓库”。安能积极推出“能人助农”品牌,协助安徽固镇莲藕、山西太原苹果、内蒙古呼和浩特土豆等当地产品销往全国各地;安能北海合浦一部网点、安能海南大区网点等通过创新快递+电商+互联网的特色模式,将当地特色的农产品送达全国人民的餐桌上。

  元创易站:建智慧校园 载人文科技 

  作为国新元创(北京)文化科技有限公司的子品牌,元创易站通过投建校园智慧物流综合服务平台,以“人文+科技”的智能新模式,推动校园基础建设,不断研发新的产品和服务,持续提升师生末端服务体验。

  在本届京交会上,元创易站着力展示智能快递柜,以“文化融合科技,元创智慧校园”为口号,向同行业及有志于发展智慧物流的相关企业,展示目前正在探索的智能末端服务模式。智能快递柜以组为单位,每组由一个主柜和多个副柜组成,可根据需要设置柜体规格。本次展出的是1+2模式快递柜,即一个主柜+两个副柜,共计62门格口。末端操作人员可批量入柜包裹,客户通过微信、APP、短信等方式取件,响应时间在2秒以内。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China